Алексеевский муниципальный район Республика Татарстан

Муниципальное образовательное учреждение Шаминская средняя общеобразовательная школа

Пятница, 26.04.2024, 01:49

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Спасибо что посетили наш Сайт










Главная | | Мой профиль | Выход
Меню сайта

Предметный раздел

Мини-чат
200

Наш опрос
Ведёте ли Вы ЗОЖ?
Всего ответов: 43

Наш опрос

Что мешает Вам вести ЗОЖ?
Всего ответов: 47

МОУ Шаминская средняя общеобразовательная школа Алексеевского муниципального района Республики Татарстан


«От всей души»


Мероприятие посвященное ко Дню библиотек


2010год


Цели:


- познакомить учащихся с краткой биографией и трудовой деятельностью ветерана труда сельской библиотеки Сафиной Н.Х. и её приемницей Мироновой Л.А.;


- расширить представления учащихся о труде библиотекаря;


- заинтересовать детей профессией библиотекаря.


Форма проведения: вечер-встреча.


Оформление: цитаты о профессии библиотекарь, фотографии, альбомы, грамоты, заметки из газет.


Ученик: (читает стихотворение)


Библиотека…Тишина…Столетья…


История и тысячи имен!


Благословляем вас на долголетье-


Всех тех, кто в труд прекрасный свой влюблен.


Профессия стара, как мир и время,


От первых свитков до больших томов


Вы любите и бережёте верно


Пылинки времени и заповедь веков.


Счастливые …Вам тайны доверяли


Толстой и Пушкин, Чехов и Крылов,


И сердце солнцем пронизали


Джек Лондон, Маяковский и Светлов.


Даете вы не книги под расписку…


Вы людям дарите великий мир


И в детских душах – нераскрытых, чистых


Рождается божественный кумир.


Здесь мысли, чувства, тайны, мудрость века.


Пусть дуют в мире ветры перемен,


Храни свой ценный вклад, библиотека!


Пусть не коснутся книг забвенье, тлен!


Ведущий: Изо дня в день, из года в год по одной и той же тропинке в течение 23 лет спешила на работу стройная, миловидная женщина. Если это было воскресенье, то на крылечке сельского клуба её поджидала ребятня, пришедшая задолго до открытия библиотеки, чтобы встретить её уже на подходе к работе. Со всеми она здоровалась поименно, расспрашивала каждого об учёбе, о здоровье родителей, успевала расспросить о прочитанной книге и выслушать мнение юного читателя о героях произведения и их поступках. Вечерами молодежь спешила в читальный зал, с любовью оформленной хозяйкой, где они знакомились с новинками газет и журналов, вели беседы, а для отдельной категории молодёжи читальный зал был и местом знакомств, встреч. И для этой категории населения она всегда находила темы для общения, а чаще всего девушки и парни сами шли к ней за советами личного характера. Кого-то она успокаивала, кого-то она журила, а некоторых приходилось поругать. Но никто не был на неё в обиде, потому что понимали, что, даже ругая, она была тактична, и справедлива в своих словах, и делает это из самых добрых побуждений. Эта скромная женщина знала об интересах каждого своего читателя, всегда спешила показать новинки художественной литературы, интересную статью из газеты, из журнала.


Пора назвать имя этой женщины и пригласить её к нам в зал. Это библиотекарь с 23 летним стажем Сафина Надия Хабутдиновна.


(учащиеся встречают Сафину Н.Х. аплодисментами)


Ведущий:


Не сразу Надия Хабутдиновна нашла своё место в жизни. Родилась и росла она в трудолюбивой и дружной семье. В годы её детства в Шаме была только начальная школа. Жажда знаний, природная любознательность привела её в Билярскую среднюю школу. Надия апа, расскажите, пожалуйста, про годы учёбы в Билярской школе.


(Рассказа Сафиной Н.Х.)


Н.Х.: Мне очень хотелось учиться дальше, мне нравилось учиться, поэтому я уговорила родителей отпустить меня на учебу в Билярскую школу. Каждый день в течение 6 лет я ходила на занятия, несмотря ни на дождь, ни на буран, ни на мороз. На ногах были лапти, за спиной тряпичная сумочка с тетрадками и книгами. Тогда ведь и поесть не было ничего, и одеться было не во что, или хотя бы потеплее. Но я все эти трудности преодолела и закончила школу. Это было в 1954 году.


(Для Сафиной Н.Х. исполняется одна из её любимых песен «Кубэлэгем»)


Ведущий:


Жизнь в те годы была очень трудной, и хотя Надие Хабутдиновне очень хотелось продолжить учёбу, но у родителей не было средств, чтобы отправить дочь на учёбу. Тогда родители решили, поговорив с родственниками, жившими в г. Красноуральске, послать свою дочь на работу в город. Ведь в городе люди за свой труд получали зарплату, а в селе колхозники работали из-за так называемые «трудодней-палочек» Надия Хабутдиновна, как складывалась ваша жизнь в Свердловской области?


Н.Х.: Приехала я в город Свердловск, где жили наши родственники. Они помогли мне устроиться на военный завод, но в то время найти работу по душе можно было везде и всегда. Просто на военном заводе платили больше, и можно было часть денег отсылать домой, там ведь остались мои братья и сестры. От завода меня направили на учёбу в Горьковскую область в город Дзержинск. Там я проучилась 7 месяцев и вернулась на свое прежнее место работы.


Ведущий:


Вернувшись с учёбы, Надия Хабутдиновна стала работать на этом же военном заводе аппаратчицей. Молодая работница отличалась трудолюбием, исполнительностью, старательностью. Вскоре её повышают по «служебной лестнице» и переводят бригадиром аппаратчиком. Уже через год работы, в 1955 году её награждают почетной грамотой, в 1956 году заносят в книгу почёта, а в 1957 году вновь награждают почетной грамотой, как победителя социалистического соревнования.


Ученица. А теперь для Надии Хабутдиновны звучит ещё одна из её любимых песен «Чиялэр».


Ведущий:


Так сельская девушка чуть не стала горожанкой, и кто знает, до каких высот дошла бы эта трудолюбивая девушка. Но в Шаме остался парень, который был влюблён в нашу героиню. И в 1957 году Сафин Исмагиль Ибрагимович приезжает в Крсноуральск за Надиёй, регистрируют свой брак, и увозит в Шаму, расписались в городе, т.к. иначе перспективную работницу не увольняли. Вскоре состоялась свадьба. Вместе с мужем воспитали троих детей. Сын Рафик после окончания Казанского строительного института работает и живёт в г. Наб. Челны. Дочери Румия и Эльфира, после окончания Казанского ветеринарного института, живут и работают тоже в г. Наб. Челны.


Надия Хабутдиновна, вернувшись в Шаму из Красноуральска, где и кем продолжалась ваша трудовая биография?


Н.Х.: Я с детства любила читать и мечтала стать библиотекарем. После 10 класса даже устроилась работать в библиотеку Верхнюю Кондрату, но отец, узнав, что придётся работать и вечерами, не отпустил меня в эту деревню. Тогда вот они и решили отправить меня в город. А приехав из города, я первое время работала разнорабочей, т.е. выполняла работу, которую поручали в колхозе. А в 1965 году открылась библиотека в нашем сельском клубе, так я устроилась туда работать. Книг в то время было очень мало, люди не очень читали художественную литературу, поэтому приходилось проводить большую разъяснительную работу среди населения.


Ведущий: Надия Хабутдиновна выдает не только книги, но и является бессменным агитатором на селе. Часто она выступала перед механизаторами вовремя обеда на полевом стане, а во время вечерней дойки встречалась с животноводами. Всегда её, как ответственного работника, привлекали к переписи населения, несколько раз являлась председателем комиссии по выборам, много лет выполняла функции председателя родительского комитета в школе. Везде и всюду она успевала, и все порученные дела выполняла добросовестно. Со временем библиотека перешла в вновь построенный клуб, где ей выделили две комнаты: под абонемент и читальный зал. В марте 1978 года Сафина Н.Х. заняла 1 место в соцсоревновании библиотечных работников, а в апреле 1978 года награждается дипломом за лучшую постановку библиотечного обслуживания. В 1087 году Сафину Н.Х. награждают почетной грамотой за хорошее библиотечное обслуживание населения. А сколько раз писали о нашей героине в районной газете «Заря»!? В книге отзывов, имеющейся в ту пору в библиотеке, можно было прочитать много добрых и теплых слов об этой скромной, но трудолюбивой женщине, написанных детьми и учителями, медиками и бухгалтерами, доярками и трактористами, гостями и односельчанами.


Но годы летят…Пришло расставаться с любимой работой. Будучи уже на пенсии, Надия Хабутдиновна ещё продолжала некторое время работать, ибо она ждала завершения учёбы своей преемственницы, одной из её любимых учениц.


Ученица: Для Сафиной Н.Х, звучит песня «Энкэем»


Ведущий: А в это время в Елабужском Культпросвет училище завершала учёбу самая активная читательница села Миронова Л.А. После учёбы она приняла библиотеку и начала работать в своём селе, где трудиться и поныне.


Людмила Анатольевна – активный участник районных семинаров. Оная не только любитель чтения книг, но и сама пишет стихи. Её стихи неоднократно публиковались и в районной газете «Заря» и в Российском журнале «Библиотековедение».


А сейчас предлагаем вашу вниманию послушать стихи Людмилы Анатольевны в исполнении её дочери Юлии, тоже начинающей поэтессы.



(Миронова Юлия читает стихи «Мать», «День Победы», «Моя Казань»)



Ведущий: Людмила Анатольевна достойно продолжает дело, начатое Надиёй Хабутдиновной. Надеемся, что и в Людмиле Анатольевне дети найдут доброго помощника и советчика.


Пожелаем и Надие Хабутдиновне, и Людмиле Анатольевне крепкого здоровья, благополучия, успехов во всём, удачи.

clock html часы для сайта html











Шама (Алексеевский р-н)

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
clock html часы для сайта html